Я экспериментирую каждый день
2 февраля 2019
Инесса
Интервьюесса
Как автоматизация позволяет управлять данными и находить интеллектуальную аудиторию.
Мы поговорили с Андреем Роммом — выпускником первого потока Digital Rockstar. Читайте в нашем интервью о том, как знание кода упрощает жизнь и кем будут дети современных маркетологов.
Андрей Ромм. Владелец медицинских клиник, программист, интернет-аналитик
— Андрей, было бы интересно узнать динамику вашей профессии. Как началась история с аналитикой?

Я давно занимаюсь тем, что связано с вебом. С 2003 по 2007 год у меня была своя небольшая web-студия. Мы делали сайты, занимались рекламой — на том уровне, на котором тогда это было возможно. Такое маленькое бутиковое агентство. С тех пор считаю программирование своим хобби. С 2009 года у меня другой бизнес — две клиники. Здесь мое увлечение реализуется в решении маркетинговых задач. Сайты, реклама, анализ результатов.

— В программировании какая была база?

Я всегда был любителем C-шных языков. В основном программировал на С#. Ну, и естественно, если говорить о web-разработке, то это PHP и JavaScript.
У ребят освоил Python. Хороший язык. Простой удобный, с кучей полезных библиотек.

— Какая была мотивация прийти на курс?

Сейчас я возвращаюсь к истокам. Мой основной бизнес работает, и фактически управляется другими людьми. Я вновь ищу себя в разработке, маркетинге, но уже для сторонних заказчиков.
И в прикладном аспекте нужно осваивать новые навыки. Занятия в Digital God на меня оказали серьезное влияние.

— Что хотелось освоить?

Вообще меня давно интересовала система аналитики Rockstat. Я слежу за развитием платформы практически с официального старта. Тогда она еще мало кому была известна и называлась Alcolytics. Дима ее тестировал для сайтов стрип-клубов.
У меня был интерес технического характера. Мне не так важны нюансы, связанные с деятельностью рядовых кадровых аналитиков и маркетологов. Больше интересовали вопросы автоматизации, написания кода, какие-то узкоспециализированные моменты и решение нетривиальных задач, связанных с аналитикой и рекламой.
Ну, и сама платформа интересна по сей день со всеми ее возможностями. А так как она, к сожалению, пока плохо документирована, самый простой способ узнать, как решать те или иные задачи — это обратиться к ее создателю. То есть к Диме.

— Что особенно оказалось интересным?

Интересная часть была посвящена матанализу и машинному обучению. Но наибольший интерес у меня вызывает сбор данных, подключение к различным источникам данных, обработка.

— В вашей сфере какие задачи по работе с данными?

У нас в клиниках несколько интернет-проектов, через которые мы генерируем лиды и приходы пациентов. Эти задачи помогает реализовывать внешнее агентство.

В силу особенностей отрасли здравоохранения и специфики моей деятельности (психиатрии) задачи сквозной аналитики решаются очень нетривиально.

Специфический образ ведения медицинской документации и сведений о пациентах.
Когда перед рекламным агентством ставятся цели, возникает вопрос, как посчитать адекватный уровень стоимости за лид. Ответить на него непросто. Как правило, это решается экспертной оценкой. То есть заказчику кажется, что вот это адекватная цена с учетом опыта. Но это не всегда так. Да и цифра меняется от сезонности, из года в год, с увеличением или уменьшением конкуренции.

В этих непростых условиях я и пытаюсь внедрять автоматизацию. Объединяю данные из разных источников, чтобы в конечном итоге посчитать, насколько эффективно работает агентство.

— То есть основное — сбор данных и проверка? Какие еще задачи?

Так точно. Еще у нас есть контентный проект — онлайн-журнал, который выпускает клиника. Мы сейчас в основном продвигаем статьи через социальные сети — Facebook и Вконтакте.

Задача стояла не только собирать сведения об эффективности рекламных кампаний, но и автоматизировать сам процесс запуска. Мы сделали telegram-бота, которому можно отправить команду, что вышла новая статья, и он сам автоматически собирает кампании и запускает их. Не нужно идти в личный кабинет и что-то там делать руками. Все настройки рекламы и аудитории известны, они не сильно меняются.

Хотя сами статьи категоризированы, у нас есть рубрики и отличия по аудиториям. Например, личная самооценка подростков и психиатрические проблемы — это разные аудитории. У бота есть эти данные, система это все знает. Бот сам все запускает и потом собирает аналитику.

— У вас достаточно узкие разрезы. Вы пишите про психосоматику, как выходите на сегмент?

— Мы ищем себя. У нас же люди лучше всего откликаются на что почернее, что про отношения, про примитивное. Но это не совсем наша аудитория. А аудитория более интеллектуальная, ее не всегда легко найти в тех же социальных сетях. Не по всем темам она дает «правильный» отклик. В общем пробуем. Стараемся давать хороший годный контент, подкрепляя его контентом, который увеличивает аудиторию журнала.

— Для анализа реакции аудитории платформа дает возможности?

Здесь на самом деле масса идей. Можно применять машинное обучение и анализировать результаты поведения читателей по различным рубрикам, статьям, в зависимости от регионов, возрастных групп, социальных интересов. Не всегда хватает времени, к сожалению.

— Есть какой-то вектор движения? Что точно хотелось бы сделать?

Ну, вот этим я заразился от Димы. Хотя и сам так всегда думал. У меня есть большой интерес к тому, как быстро и легко объединить данные. По результатам рекламы, посещения сайтов — из миллиона на сегодняшний день источников. Мы можем рекламироваться где угодно, вопрос бюджетов. И все это носит разрозненный характер. Цель — связать данные с бизнесом и получить простой удобный управленческий отчет с возможностью автообновления. Чтобы ты его открыл, посмотрел, оценил текущую ситуацию, поставил задачи и внес коррективы.

— Можно ли сказать, что это главная идея, которую вы вынесли из курса?

Я из курса вынес очень много. Не могу сказать, что что-то главное, а что-то нет. Настолько он был для меня емкий. Я пытался практически каждую тему прорабатывать — искал дополнительную информацию, что-то делал.

Если оценивать курс, на мой взгляд, его основное преимущество в том, что он очень объемен. Но это одновременно и его недостаток. Потому что далеко не все имеют возможности посвятить столько времени и вникнуть в каждую тему. С учетом того, что еще много технической части, программирования, люди не всегда к этому готовы. Но для меня это плюс.

— В повседневном варианте как пригодились знания?

Например, с Метрикой и Google Analytics. Я в свое время проходил обучение в Unibrains на базе Плехановской академии, это был первый поток по web-аналитике. У нас тогда преподавала даже Саша Кулачикова, вообще был интересный преподавательский состав. Мы все получили сертификаты, но так как я с этим напрямую не связан, а системы разветвленные и сложные, каждый раз туда заходишь и думаешь «А где же блин вот это…».

Сейчас у меня данные постоянно собираются на платформу. Я могу открыть блокнот, написать в питоне небольшой код и обратиться к базе данных. Мне не надо ломать голову, как правильно построить сегмент, когорту и отфильтровать ненужное. Я могу быстро получить ответ без визуализации и без рюшечек.

— Вы пришли освоить возможности платформы. Какие они?

Безграничные. Я практически с утра до вечера экспериментирую и уже помогаю внешним клиентам решать задачи взаимодействия с агентствами, отслеживать результаты. Пытаюсь внедрять саму платформу. Пока не так масштабно, но мы в начале пути.

— Что думаете о будущем профессии?

К сожалению, пока есть большая недооцененность специалиста «маркетолога-аналитика-программиста». Это интересно в основном крупным компаниям, которые держат внутренние отделы и не всегда привлекают сторонних разработчиков. Мелким компаниям просто не до того в текущей действительности. Но я, как и ребята, верю, что это вопрос ближайшей перспективы. Так что будущее за следующим поколением спецов.